Начнем с книги - это "Гарем. Мир под чадрой" Алев Литл Крутье, (мне досталось издание 2014 года на английском Harem: The World Behind the Veil, в котором автор обновила предисловие, упомянув злободневные вещи, вроде террористов, исламофобии и феминизма на среднем востоке.
В книге Крутье достаточно поверхностно касается истории гарема, его истоках и правилах. Также не очень развита тема гарема в контексте именно ислама. Автор уделяет больше всего внимания атмосфере гарема - причем, часто называет его красивым и загадочным. Если честно, мало что красивого там было (кроме всяких покоев и ванных процедур, которым бы многие спа позавидовали). Жизнь в гареме, судя по книге, это очень странная вещь. Постоянная ревность к султану, друг к другу и прочее выливалось в какие-то детсадовские склоки, вроде писем одной из жен к главной жене, что "я слышала, что новая женщина хозяина въедет в апартаменты, предназначенные мне. Это неслыханно и я против! Потому что я тут уже давно, а она только приехала! Я вообще лучше умру, чем позволю ей въехать в мои красивые апартаменты..."
Помимо ругани, девушкам мало чем было заняться. Они играли во всякие игры, но до того примитивные, что вряд ли это приносило какое-то умственное наслаждение. Одна из игр называлась "Джентельмен из Стамбула" - одна из девушек наряжается как мужик, рисует себе усы - и садится на осла. Осла периодически пинают и девушка пытается на нем удержаться. Все хихикают.
Периодически дамы употребляли опиум, от этого вообще всем становилось весело. Плюс, конечно, наряжались довольно таки яростно, в книге говорится, что султан ни разу не видел девушку в одном и том же платье.
В общем, книга интересна, временами забавна, а временами современной независимой женщине покажется каким-то совершенно другим, чуждым миром (что вполне себе логично). Мне понравилось оформление у книги, иллюстрации а также отсылки к источникам, которые могут подробнее рассказать о феномене гарема.
4/5
Ну а теперь к кексику!
Для него нам понадобится:
- 110 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 190 гр мелкокристаллического сахара (на английском это caster sugar). Думаю, можно будет перемолоть обычный в кофемолке, либо добавить обычный как есть. Возможно, будет неплохо заменить сахаром Демерара.
- 240 гр самоподнимающейся муки (на английском self-raising flour). Очень удобная вещь, видела в продаже в России. Если нету, можно добавить немного разрыхлителя в обычную муку.
- 1 ч.л соды для выпечки
- пара капель ванильного экстракта (или эссенции)
- 3 больших спелых банана
Приготовление:
1) Вынимаем масло из холодильника и пусть лежит, пока не станет комнатной температуры. Иногда когда мне лень ждать, я быстро закидываю его в микроволновку на несколько секунд, чтобы слегка размягчить.
2) Разогреваем духовку до 180 градусов. Слегка смазываем форму для кекса сливочным маслом.
3) В миске смешиваем масло и сахар (я использую обычную деревянную ложку) до однородной констистенции.
4) Добавляем в миску яйцо и немного муки. Как следует перемешиваем. Добавляем еще одно яйцо, оставшуюся муку и соду. Снова перемешиваем до однородной консистенции. Не пугаемся сухости.
5) Очищаем бананы, разламываем на кусочки и в миске или глубокой тарелке пюрируем их обратной стороной вилки. Добавляем банановую кашицу и ванильный экстракт в тесто и как следует перемешиваем.
6) Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 50 минут. Можно после 25 минут накрыть фольгой, если заметите, что верх начинает уж слишком сильно румяниться.
Это ну очень вкусная вещь! Отлично идет с чаем с молоком или кофе. Хранить кекс можно в плотно закрытом контейнере, вроде ланч бокса. Там он отлично продержится пару дней. За рецепт спасибо прекрасному ирландскому парню Доналу - посмотреть на то, как он готовит этот кекс, а на английском он называется Banana Bread - можно ТУТ.
Приятного аппетита! :)
0 comments:
Post a Comment