Tuesday 1 March 2016

Гарем. Мир под чадрой и... банановый кекс!



Всех с первым днем весны! Оказалось, что вести блог в отъезде - это не так уж легко. Поэтому в этом посте будет сразу все - и отзыв на книгу, и рецепт моего самого прелюбимого бананового кекса.

Начнем с книги - это "Гарем. Мир под чадрой" Алев Литл Крутье, (мне досталось издание 2014 года на английском Harem: The World Behind the Veil, в котором автор обновила предисловие, упомянув злободневные вещи, вроде террористов, исламофобии и феминизма на среднем востоке.


И как их не упомянуть? Сегодня внимание к исламу особенно повышенное, не только к религии как таковой, но и к культуре людей, его исповедающей. Если честно, образ гарема сформировался у меня достаточно смутно, причем в детстве, причем в 90-х, когда я посмотрела какие-то обрывки сериала "Роксолана -пленница султана". В сериале, конечно, все было очень красиво, трагично и со страстью. На деле оказалось, что гарем - это не всегда так же красиво, как в фильмах. Скандалы, интриги... и зачастую никаких расследований - сразу смертельная казнь.

В книге Крутье достаточно поверхностно касается истории гарема, его истоках и правилах. Также не очень развита тема гарема в контексте именно ислама. Автор уделяет больше всего внимания атмосфере гарема - причем, часто называет его красивым и загадочным. Если честно, мало что красивого там было (кроме всяких покоев и ванных процедур, которым бы многие спа позавидовали). Жизнь в гареме, судя по книге, это очень странная вещь. Постоянная ревность к султану, друг к другу и прочее выливалось в какие-то детсадовские склоки, вроде писем одной из жен к главной жене, что "я слышала, что новая женщина хозяина въедет в апартаменты, предназначенные мне. Это неслыханно и я против! Потому что я тут уже давно, а она только приехала! Я вообще лучше умру, чем позволю ей въехать в мои красивые апартаменты..."

Помимо ругани, девушкам мало чем было заняться. Они играли во всякие игры, но до того примитивные, что вряд ли это приносило какое-то умственное наслаждение. Одна из игр называлась "Джентельмен из Стамбула" - одна из девушек наряжается как мужик, рисует себе усы - и садится на осла. Осла периодически пинают и девушка пытается на нем удержаться. Все хихикают. 

Периодически дамы употребляли опиум, от этого вообще всем становилось весело. Плюс, конечно, наряжались довольно таки яростно, в книге говорится, что султан ни разу не видел девушку в одном и том же платье. 

В общем, книга интересна, временами забавна, а временами современной независимой женщине покажется каким-то совершенно другим, чуждым миром (что вполне себе логично). Мне понравилось оформление у книги, иллюстрации а также отсылки к источникам, которые могут подробнее рассказать о феномене гарема.

4/5

Ну а теперь к кексику!


Для него нам понадобится:

- 110 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 190 гр мелкокристаллического сахара (на английском это caster sugar). Думаю, можно будет перемолоть обычный в кофемолке, либо добавить обычный как есть. Возможно, будет неплохо заменить сахаром Демерара.
- 240 гр самоподнимающейся муки (на английском self-raising flour). Очень удобная вещь, видела в продаже в России. Если нету, можно добавить немного разрыхлителя в обычную муку.
- 1 ч.л соды для выпечки
- пара капель ванильного экстракта (или эссенции)
- 3 больших спелых банана

Приготовление:

1) Вынимаем масло из холодильника и пусть лежит, пока не станет комнатной температуры. Иногда когда мне лень ждать, я быстро закидываю его в микроволновку на несколько секунд, чтобы слегка размягчить.

2) Разогреваем духовку до 180 градусов. Слегка смазываем форму для кекса сливочным маслом.

3) В миске смешиваем масло и сахар (я использую обычную деревянную ложку) до однородной констистенции.

4) Добавляем в миску яйцо и немного муки. Как следует перемешиваем. Добавляем еще одно яйцо, оставшуюся муку и соду. Снова перемешиваем до однородной консистенции. Не пугаемся сухости.

5) Очищаем бананы, разламываем на кусочки и в миске или глубокой тарелке пюрируем их обратной стороной вилки. Добавляем банановую кашицу и ванильный экстракт в тесто и как следует перемешиваем.

6) Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 50 минут. Можно после 25 минут накрыть фольгой, если заметите, что верх начинает уж слишком сильно румяниться.


Это ну очень вкусная вещь! Отлично идет с чаем с молоком или кофе. Хранить кекс можно в плотно закрытом контейнере, вроде ланч бокса. Там он отлично продержится пару дней. За рецепт спасибо прекрасному ирландскому парню Доналу -  посмотреть на то, как он готовит этот кекс, а на английском он называется Banana Bread - можно ТУТ.


Приятного аппетита! :) 

0 comments:

Post a Comment