Saturday 30 April 2016

Овощная фриттата ❤


Пост этот будет спонтанным, ибо вообще-то я хотела написать про прочитанные книги, апрельских фаворитах и о том, как подтянуть английский. Но, раз уж такие дела, давайте-ка я быстро расскажу о том, как приготовить вкусную, полезную и низкокалорийную фриттату (итальянский омлет).

Для этой вкусняшки нам понадобится:

- 1 небольшой красный лук

- 1 небольшой цуккини
- 1 красный болгарский перец
- 50 гр зеленой фасоли
- несколько соцветий брокколи
- 6 томатов черри
- 5 яиц
- оливковое масло
- Соль и перец по вкусу (я предпочитаю морскую соль)
- 1 ч.л. сушеного орегано

1) Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Пока духовка теплеет, нарезаем овощи: красный лук дольками, цуккини нетолстыми кружками, перец полосками.

2) Выкладываем все это дело на подготовленный противень, который мы заблаговременно застелили пекарской бумагой (легче чистить, ничего не прилипает). Сбрызгиваем оливковым маслом, чистыми руками перемешиваем, равномерно распределяем и сверху посыпаем орегано. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Разок можно достать противень и слегка потрясти его, чтобы овощи равномерно запекались. После 30 минут достаем и отставляем в сторону.

3) Пока овощи запекаются нарезаем пополам помидоры черри.

4) Небольшую кастрюльку с водой доводим до кипения и кладем туда буквально на три минуты фасоль и брокколи. После опрокидываем в дуршлаг и тоже отставляем.

5) В миске венчиком взбиваем яйца, добавляем щедрую щепотку соли и перца.

Отсюда два варианта:

1) Включаем гриль в духовке, выкладываем на большую разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла все овощи (включая брокколи, фасоль и помидоры), распределяем и выливаем туда яйца. Готовим до момента, когда видим, что края фриттаты схватились (они немного изменят цвет), затем переносим сковороду в духовку и там готовим несколько минут, чтобы центр тоже пропекся. Фриттата начнет пышнеть и румяниться. Вынимаем аккуратно и режем на порционные кусочки.

2) Духовка по-прежнему разогрета до 200. Застилаем пекарской бумагой форму для выпечки (флан или стеклянную, как для шарлотки). Выкладываем все овощи и заливаем яйцами. Отправляем в духовку на 10 минут (опять же смотрим, чтобы омлет начал пышнеть, румяниться, в общем, был готов).

Первый вариант быстрей и удобней тем, что не нужно использовать лишнюю посуду. Если честно, я не в курсе, можно ли пихать мою сковороду под гриль, но я делала такую фриттату и под грилем и просто в духовке. Для готовности нужно всего-то минуты три, поэтому ничего особенного произойти не может.

Приятного аппетита!

0 comments:

Post a Comment